реклама
Главная / Новости / Сингапурская газетеа «The Straits Times» опубликовала статью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

Сингапурская газетеа «The Straits Times» опубликовала статью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

В нынешнем году отмечается важная для российско-сингапурского взаимодействия дата – 50-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Этот юбилей – хороший повод оценить достигнутое и наметить новые направления сотрудничества.

История двусторонних связей уходит корнями в XIX век. Многие русские мореплаватели и деятели искусства посещали в прошлом вашу страну. Летом 1841 года в Сингапур заходил военный транспорт «Або» под командованием капитан-лейтенанта А.Л.Юнкера. В популярной книге «Фрегат «Паллада» известный русский писатель И.А.Гончаров ярко запечатлел перипетии морской экспедиции под флагом контр-адмирала Е.В.Путятина из Кронштадта через Сингапур в Японию. Русский литератор и путешественник А.В.Вышеславцев описывал Сингапур в составленных на основе своих впечатлений «Очерках пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859, 1860 годах».

27 марта 1890 г. в Сингапуре было учреждено российское консульство, которое возглавил А.М.Выводцев. В следующем году в ходе своего «восточного путешествия» там побывал цесаревич Николай Александрович – будущий Император Николай II.

Этапной вехой в становлении связей с Сингапуром стало подписание 2 апреля 1966 г. Торгового соглашения между двумя странами. Дипломатические отношения были установлены 1 июня 1968 г.

За прошедшие полвека удалось значительно продвинуться на многих направлениях сотрудничества, сформировать солидную договорно-правовую базу. Трудно переоценить вклад в эти усилия отца-основателя Сингапура, первого Премьер-министра Ли Куан Ю. Во многом благодаря его политической воле на десятилетия вперед был задан вектор поступательного развития разнопланового двустороннего взаимодействия. Знаковым событием стал первый официальный визит Ли Куан Ю в нашу страну в 1970 г.

Современный Сингапур – важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши отношения выстраиваются на основе равноправного взаимного уважения и учета интересов друг друга. Существенный импульс их развитию придали состоявшиеся в 2016 г. «на полях» саммита Россия-АСЕАН в Сочи переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Продвигаются межпарламентские обмены. В апреле 2013 г. Москву посетила Спикер Парламента Сингапура Х.Якоб. В марте 2016 г. с успехом прошел официальный визит в Сингапур Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Законодатели двух стран плодотворно взаимодействуют на международных площадках, в том числе в рамках ежегодных сессий Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Межпарламентского союза и Межпарламентской ассамблеи АСЕАН.

Последовательная реализация достигнутых на высшем уровне договоренностей способствует наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Важную роль в этой работе играет Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня, 8-е заседание которой состоялось в октябре прошлого года.

С удовлетворением констатируем, что, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, двусторонняя торговля демонстрирует положительную динамику. По итогам 2017 года взаимный товарооборот достиг 4,4 млрд. долл. США, увеличившись на 94% по сравнению с 2016 годом. Его дальнейшему наращиванию и оптимизации, активизации обменов капиталовложениями и технологиями, в целом формированию качественно новой торгово-инвестиционной среды будет, несомненно, способствовать заключение соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур.

В числе перспективных направлений приложения совместных усилий – особые экономические зоны, энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс, развитие инфраструктуры, информационно-коммуникационные технологии. Успешно реализован ряд проектов сотрудничества, включая создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области и инновационного центра «Иннополис Казань» в Татарстане. Продолжается осуществление планов инвестиционного участия сингапурской группы компаний «Чанги Эйрпортс Интернешнл» в управлении региональными аэропортами в Краснодаре, Геленджике, Анапе, Сочи и Владивостоке, а корпорации «Олам Интернешнл» – в развитии животноводства и производства молочной продукции в Пензенской области. В свою очередь в Сингапуре плодотворно работают такие крупные отечественные компании, как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», инвестиционный банк ВТБ Капитал, АО «Лаборатория Касперского», ООО «Спортмастер».

Поддерживаем заинтересованность предпринимательских кругов двух стран в налаживании прямых контактов. Востребованной площадкой для диалога представителей бизнес-сообществ остается ежегодный Российско-Сингап?6?

Поделитесь ссылкой

Министр иностранных дел Российской Федерации с 2004 года по настоящее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *