Сергей Лавров: детство, семья, хобби

Самый главный дипломат нашей страны, Министр иностранных дел Сергей Лавров не только успешный политический деятель, представляющий и отстаивающий интересы нашей страны в мировом сообществе. Судя по тому, что он более 40 лет женат на одной женщине, его дочь успешно развивает бизнес, а внуки рассказывают деду свои первые секреты, в семье царит спокойствие и доверие. Уроки такта и делового общения, умение сглаживать острые углы и «гасить» конфликты Лавров активно использует и в своей личной жизни.

Детство Сергея Лаврова

Принцип «кнута и пряника» был основополагающим в воспитании маленького Сергея Лаврова. Но кнута, как такового, не было. Вместо него было слово, которым могли «ударить» побольнее, чем кнутом. Родители Сергея Викторовича работали в Министерстве внешней торговли СССР и большую часть времени проводили в загранкомандировках. Мальчик жил в городе Ногинск Московской области у бабушки и дедушки. Бабушка работала медсестрой, а дед — начальником железнодорожной станции.

С первых дней учебы в специализированной школе им. В.Короленко с углубленным изучением английского языка, стало понятно, что у Лаврова есть способности к лингвистике. Он продолжил серьезно заниматься английским и когда переехал вместе с родителями в Москву.

Возможно, именно работа его родителей, их рассказы о других странах, серьезные занятия языком повлияли на решение Лаврова посвятить свою жизнь международным отношениям.

Супружество Сергея Лаврова

молодой сергей лавровЖенился Сергей Викторович на третьем курсе на студентке филологического факультета Марии Александровне. Супруга Лаврова не балует прессу своим вниманием, оставаясь, как истинная жена дипломата, в тени своего мужа. Правда, в одном из редких интервью она призналась, что «в подающего надежды студента влюбилась с первого взгляда». И не мудрено: высокий, крепко сложенный красавец, играющий на гитаре и читающий собственные стихи, являлся объектом пристального внимания практически всех студенток. Но выбор завидного жениха пал на скромную учительницу русского языка и литературы Марию.

С самых первых дней дипломатической карьеры своего мужа она была рядом с ним. Сначала четырехлетняя командировка в Шри-Ланку, затем многолетняя работа в Нью-Йорке. Быть женой дипломата — сложная и ответственная работа. Мария Александровна постепенно вникала в протоколы официальных приемов и раутов, изучала этикет и традиции посещаемых стран. При этом, по словам ее близкого окружения, она всегда отличалась особым тактом и мудростью.

Когда у молодого специалиста по международным отношениям Лаврова начались командировки, Марии Александровне пришлось оставить свою работу, чтобы сопровождать супруга. Но во времена постпредства мужа при ООН в США она вспомнила про свое филологическое образование и возглавила библиотеку миссии. Спустя несколько лет проживания в Нью-Йорке, видя тяжелую адаптацию жен коллег супруга в чужой для них стране, Мария Александровна создала «Женский клуб». Он имел колоссальную популярность, потому что его главной задачей было помочь женщинам приспособиться к условиям, к правилам поведения не всегда дружелюбного для них государства. И по сей день многие жены дипломатов вспоминают те времена, когда именно забота и советы Марии Александровны помогли им справиться со стрессом, связанным с адаптацией и пониманию менталитета американцев.

Дочь и ее семья Лаврова

Семья Сергея ЛавроваЕдинственная дочь Сергея Лаврова родилась в Нью-Йорке во время дипломатической службы своего отца. Как и своя мама, Екатерина не распространяется о своей личной жизни. Тем не менее, известно, что за годы жизни в США она с отличием окончила Колумбийский университет. Екатерина с удовольствием вспоминает свой студенческие годы в Америке, считая их одним из ярких событием в ее жизни. После получения диплома дочь Лаврова продолжила своей образование в Лондоне, где познакомилась с Александром Винокуровым, ставшим чуть позднее ее мужем. Несмотря на свою «дипломатическую наследственность» и долгое проживание заграницей, Екатерина с супругом вернулись в Россию.

«Я единственный ребенок, — рассказывает дочь Лаврова в одном из интервью, — и мне всегда говорили: ты должна рассчитывать на свои силы, ты должна достигать… Бывает, что к женскому образованию подходят менее серьезно — у на почему-то считается, что мальчику нужно это, это и это, а девочке — необязательно. Но ко мне так никогда не относились». В поисках реализации себя Екатерина десять лет проработала в крупнейшей аукционной компании Christie’s, в которой дослужилась до должности директора. А сегодня — она владелица собственной компании Smart Art, которая занимается продвижением предметов искусств. «Я не привыкла стоять на месте, мне необходимо развитие», — подчеркивает молодая бизнесвумен. Возможно, такое отношение к жизни передалось ей от отца, который с самых ранних лет давал ей ценные наставления и призывал трудиться.

зять Сергея ЛавроваОтцовская поддержка большей частью выражалась в уверенности, которую Лавров вселил в свою дочь. По словам Екатерины, весь этот длинный путь от получения образования до создания собственной компании она прошла сама. Но она никогда не скрывала, кто ее отец, при этом подчеркивая, что ее происхождение — это заслуга родителей.

Если отец, своим примером, даром убеждения привил Екатерине тягу к знаниям и к труду, то мама сделала все, чтобы развить в дочери любовь к искусству: балет, опера, музеи, чтение классической литературы, выставки — все это повлияло на формирование эстетического вкуса девушки. И в дальнейшем предопределило ее род занятий: компания Екатерины занимается продвижением предметов искусств. «Я надеюсь, что через 10 — 15 лет русские художники займут почетные места в музейных коллекциях, в собраниях крупных фондов. Это главная мотивация моей работы!» — пояснила в одном из интервью создатель компании Smart Art.

Муж Екатерины — Александр Винокуров — делает блестящую карьеру в бизнесе, покоряя фармацевтический рынок. Во многом благодаря его поддержке и помощи, Екатерина решилась на создание собственной компании. «Саша — лидер в нашей семье, — отмечает дочь Лаврова. — Но я уже привыкла к тому, что мужчина главный, потому что в моей семье главным был папа».

Несмотря на карьерный рост и постоянную вовлеченность в бизнес процессы, Александр и Екатерина стараются все свободное время уделять своим детям.

Хобби Лаврова

Сергей Лавров на отдыхе

Как должен отдыхать представитель государства, проводящий длинные переговоры, представляющий интересы страны? А мы вам скажем — он рубит на даче дрова. Сергей Викторович при любой возможности едет в загородный дом, выбирает поленья покрепче, точит топор и — вперед!

Лавров с гитарой

Лавров — личность публичная, и по частоте появления в СМИ может посоревноваться с первыми лицами государства. Складывается впечатление, что он только и делает, что представляет интересы страны. Но, как человек, дисциплинированный и требовательный к себе, он находит время и на отдых, и на свои многочисленные хобби.

Сергей Лавров на сплаве

К примеру, Сергей Викторович не пропускает ни одного матча любимой футбольной команды «Спартак». Да и сам не прочь погонять мяч. Лаврова можно назвать гурманом: вкусные блюда — это его слабость. Но при этом он следит за своей физической формой и лишние калории как раз успешно сжигает на футбольном поле.

Лавров любит рисковать. Поэтому немудрено, что один из самых любимых его видов спорта — рафтинг. Еще со студенческой скамьи он увлекся сплавами на рафтах по крутым горным рекам.

активный отдых Сергея Лаврова

Образ Сергея Викторовича не будет закончен, пожалуй, без описания самого романтичного увлечения главного дипломата страны: игры на гитаре. В студенческие годы он покорял девчонок своим мужественным и глубоким голосом. И сейчас, в свободную минуту с удовольствием наигрывает любимые песни Высоцкого. Помимо вокального дара, у Лаврова есть талант к стихотворчеству: — его перу принадлежат стихи к гимну МГИМО:

Это наш Институт,

Это наше клеймо.

И другого вовеки не нужно.

Оставайся всегда, несравненный МГИМО,

Бастионом студенческой дружбы.

 

Сергей Викторович Лавров — умеет удивлять и восхищать. Его способность держать удар на международных площадках, владеть собой в любой ситуации, до последнего отстаивать интересы своего государства, дорожить и оберегать свою семью, быть патриотом не на словах, а на деле — сделали его очень популярным не только среди россиян, но и среди главных политиков мирового сообщества.

 

 

Поделитесь ссылкой

8 комментариев - “Сергей Лавров: детство, семья, хобби

  1. Никогда бы не подумала, что одно из любимых хобби Сергея Викторовича — игра на гитаре, он действительно умеет удивить. Интересно было бы послушать что-нибудь в его исполнении.

  2. Интересная статья о Лаврове.Прожил с любимой женой 40 лет,воспитал умную дочь и внуков.Это человек очень образован,и имеет обычные хобби,вроди лодок и футбола,а не яхты и Канары

  3. Этот человек имеет простые хобби без понтов и пафоса,такие как отдых на даче,просмотры любимой команды,футбола,и рискованным плаванием на лодке!

  4. Когда читаю биографии известных людей, особенно политиков, то всегда обращаю внимание на нюансы личной жизни, особенно жизни супружеской. Прожить столько лет в браке, тем более, в счастливом — вот где на 100% понадобятся дипломатические навыки)) Следовательно, стабильность в этом вопросе о многом говорит о Сергее Лаврове как о человеке, да и жену его характеризует с положительной стороны. А поскольку постоянство, умение договариваться, желание брать на себя обязательства и исполнять их — качества незаменимые и для ответственной профессиональной деятельности, то это вдвойне позитивно характеризует человека. А тягу к разнообразию и самоутверждению, действительно, лучше реализовывать в других областях — в работе и хобби.

  5. Лавров самый крутой Министр в Мире. Тут и спорить нечего! Остается только удивляться спартанской выдержкой главы МИДа, ведь он зачастую сталкивается с таким открытым игнорированием и непониманием со стороны оппонентов. Не каждый сможет держаться с таким достоинством. Настоящий профессионал!

  6. Много интересного узнала о Сергее Викторовиче. Он всегда мне импонировал, как политик, а после более детального изучения его жизни, и как человек. Прожить с супругой столько лет в счастливом браке-это достойный пример для подражания.
    Его многогранная личность вызывает восхищение.

  7. Такие чисто советские хобби и увлечения — футбол, сплавы и гитара в походе) Вроде и министр по иностранным делам, а однако свой, старая гвардия!

  8. Всегда восхищалась Сергеем Викторовичем! толковый политик, справидливый в делах, хороший человек. а прочитав данную статью еще и поняла, что Лавров настоящий мужчина, побольше бы таких людей в нашей политике и тогда бы наша страна только процветала

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *