реклама
Главная / Новости / 24 апреля в Пекине в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов (ШОС) примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров

24 апреля в Пекине в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов (ШОС) примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров

Повестка дня предусматривает обсуждение первоочередных задач и приоритетных направлений деятельности ШОС, а также актуальных глобальных и региональных вопросов.

Встреча откроет завершающий этап подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится 9-10 июня в Циндао (КНР).

Министры проанализируют ход согласования документов и решений, которые планируется представить на рассмотрение глав государств. На сегодня подготовленный китайским председательством перечень включает более 20 проектов.

В соответствии с принятой практикой совместные подходы к дальнейшей консолидации ШОС и углублению практического взаимодействия в ее рамках, а также к международной и региональной повестке будут отражены в Циндаоской декларации. Предстоит утвердить также План действий на 2018-2022 гг. по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. Итоги диалога в формате СГГ имеется в виду зафиксировать в Информационном сообщении.

Приоритетным вектором деятельности ШОС остается сфера безопасности. Ведется подготовка Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на очередной период с 2019 по 2021 годы, Совместного обращения глав государств к молодежи и Программы действий по предупреждению вовлечения молодежи в деятельность деструктивных структур, Антинаркотической стратегии ШОС на период до 2023 года и программы действий по ее выполнению.

Российская сторона исходит из особой актуальности наращивания деятельности ШОС на этих направлениях.

Повышенное внимание будет уделено вопросам дальнейшей координации позиций государств-членов ШОС по таким проблемам, как ситуация в Афганистане и Сирии, выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, ядерная проблема Корейского полуострова и др.

На встрече в октябре 2017 года в Москве возобновила работу Контактная группа «ШОС-Афганистан» в новом формате на уровне заместителей министров иностранных дел. Следующее заседание, которое планируется в ближайшее время в Пекине, призвано способствовать решению вопросов практического взаимодействия в этой области. Важно отметить, что деятельность Контактной группы будет выстраиваться с учетом усилий в других международных рамках, прежде всего Московского формата.

Министры обсудят вопросы развития связей ШОС с другими международными и региональными объединениями. На саммите планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и ЮНЕСКО. Подготовлена также «дорожная карта» продвижения сотрудничества между ШОС и АСЕАН. В рамках ШОС также рассматривается идея налаживания механизма встреч руководителей действующих в Евразии региональных объединений.

Мы активно поддерживаем усилия китайских партнеров по реализации намеченных планов своего председательства в ШОС и настроены на дальнейшие совместные усилия с тем, чтобы обеспечить успешное проведение предстоящего саммита.

Поделитесь ссылкой

Министр иностранных дел Российской Федерации с 2004 года по настоящее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *