Биография Сергея Лаврова

Существует мнение, что дипломатом нужно родиться. Потому что именно совокупность личностных характеристик является основополагающей в этой профессии. Сначала годы учебы, практики, взлеты и падения по карьерной лестнице… И только потом, вопреки стереотипу, что у дипломатов жизнь полна путешествий и невероятных приключений, начинается тяжелый ежедневный труд, состоящий из переговоров, протоколов, компромиссов, урегулирований и т.д. Каким же должен быть жизненный путь человека и какими чертами характерами он должен обладать, чтобы возглавлять главное дипломатическое ведомство и представлять интересы страны на международных политических площадках? Читайте далее о биографии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров родился в 1950 году. Вообще биография главного посла страны в общедоступных источниках полна противоречий. Это касается и места рождения (Москва или Тбилиси) и национальности (русский или грузин).

Родители и национальность Сергея Лаврова

Сергей Лавров в молодостиРодители Сергея Викторовича работали в сфере внешней торговли, в связи с чем постоянно находились в заграничных командировках.

Сергей Лавров на коне

Отец Лаврова — Виктор Калантарян (из других источников — Калантаров) армянин, родом из Тбилиси. По поводу своей национальности сам Сергей Лавров в одном из интервью заметил: «У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь, и эта кровь ни в чем мне не мешает».

Мать Сергея Лаврова — Калерия Борисовна Лаврова, русская, из города Ногинска, Московской области. Именно в этом небольшой городке Сергей Викторович пошел в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Фактически воспитанием будущего дипломата занимались бабушка и дедушка. Но позднее родители забрали сына в Москву, где он продолжил изучать английский язык. После окончания школы выбор Лаврова пал на два столичных ВУЗа: МГИМО и МИФИ. Международные отношения перевесили увлечение точными науками, так как с самого детства он слышал рассказы родителей о других странах, что не могло не повлиять на выбор будущей профессии. И в 1972 году Сергей Викторович получил диплом одного из самых престижных учебных заведений того времени. Помимо знаний английского и французского языков, Лавров владел сингальским, и это стало определяющим фактором в вопросе трудоустройства — молодого специалиста отправили на четыре года стажироваться в Посольство СССР в Республике Шри-Ланка.

Карьера Сергея Лаврова

По возвращению в Москву Сергей Викторович пять лет занимал должность третьего, а затем и второго секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 года он становится старшим советником Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В течение следующих четыре лет (с 1988 по 1992 год) Лавров из кабинета заместителя начальника Управления международных экономических организаций МИД России перебрался в кресло руководителя вышеназванного Управления. А в 1992 году получил назначение на должность директора Департамента международных организаций и глобальных проблем. 3 апреля 1992 года Сергей Викторович максимально приблизился к высшему эшелону Министерства иностранных дел, став заместителем министра. Спустя четыре года и по сей день возглавляет данное Министерство.

Отдельно стоит остановиться на деятельности Лаврова в Организации Объединенных Наций (ООН) и в Совете Безопасности ООН (1994 — 2004 гг). В одном из интервью Сергей Викторович сказал: «ООН создавалась не для того, чтобы на земле был рай, а чтобы в мире не наступил ад». За время своей работы на посту постпреда РФ Лавров сталкивался с критикой и непониманием коллег. И всегда выходил из конфликтных ситуаций достойно: недаром он снискал авторитет на международной арене и по праву входит в число самых сильных дипломатов мира.

Протоколы Лаврова

Убеждать, приводить доводы, добиваться консенсуса в сложных политических вопросах — главный российский посол для достижения данных целей использует не только общее и особенное в протоколе дипломатического общения. Лавров покорил иностранных коллег своим остроумием, умением юмором разрядить обстановку, тонко и грамотно использовать сарказм, при этом оставаясь вежливым и корректным. Даже «немалое высокомерие», которое отмечали некоторые представители стран, играет положительную роль в имидже нашего министра.

Лавров знаменит и своими несдержанными выпадами (например, в адрес Хиллари Клинтон, Кондолизы Ройс), которые, по мнению политологов, являются «взвешенным ходом» или, так называемой,  «многоходовочкой» министра: «Сергей Викторович в беседе обдумывает каждое слово, чтобы он ни говорил, он всегда выражает официальную линию Москвы» (политолог Георгий Мирский).

Портал Gazeta.ru в одной из своих статей, подводящих итог 12-летнего пребывания Лаврова на посту Министра иностранных дел, охарактеризовала его как «импозантный интеллектуал», который сегодня является одним из самых популярных политиков в нашей стране.

Дипломат с отличием

За годы работы руководителем Министерства Сергей Викторович может похвастаться довольно громкими успешными делами. Например, уже в первый год на посту МИД РФ Лавров путем долгих переговоров добился компромисса с Китаем в вопросах пограничных территорий. А ведь неопределенность в данной проблеме тянулась с 1860 года!

Дипломат Лавров

А в 2010 году, благодаря своим дипломатическим способностям и дару убеждать, урегулировал сорокалетний конфликт с Норвегией, касательно раздела морских территорий между нашими странами. В результате 175 тысяч километров морской глади были поделены поровну.

Впрочем, послужной список Лаврова огромный. Он неоднократно был удостоен благодарностями и почетными грамотами Президента Российской Федерации. Сергей Викторович является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (все 4 степени) и обладателям ордена Почета «За заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга». Весь наградной список уместится в 38 почетных званий, конфессиональных, региональных и иностранных наград. А за любовь к стихам Лавров получил премию Союза писателей России.

Дата рождения: 21 марта 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Рост: 188
Деятельность: Российский политик и государственный деятель, министр иностранных дел России с 2004 года
Семейное положение: Женат

Поделитесь ссылкой

16 комментариев - “Биография Сергея Лаврова

  1. Остается только удивляться спартанской выдержкой главы МИДа, ведь он зачастую сталкивается с таким открытым игнорированием и непониманием со стороны оппонентов. Не каждый сможет держаться с таким достоинством. Настоящий профессионал!

  2. Хоть у Сергея Викторовича и был хороший фундамент в виде родителей, но все же он упорно трудился, что бы стать отличным дипломатом.
    А его международный опыт позволяет ему быть всегда на гребне волны и умело парировать все выпады в адресс России, тем самым защищая ее интересы в мире.

  3. Лавров настоящий зубр, титан, дипломатии, настоящий профессионал, я лично его уважаю. Восхищаюсь его выдержки и мудрости. Именно такой главный дипломат должен быть у нашей страны.

  4. Министр иностранных дел России любит писать стихи и петь под гитару. Сергей Лавров увлекается рафтингом. Он является президентом Федерации гребного слалома страны.
    Сергей Викторович Лавров обожает играть в футбол. Он болеет за московскую команду «Спартак» Да разносторонний профессионал своего дела!

  5. Сергей Викторович Лавров — лицо Российской Федерации на международном ринге. Эталон для подражания многим дипломатам и политикам- прекрасный человек, семьянин и еще неустанно долго можно перечислять все регалии, заслуги этого замечательного главнокомандующего МИДа РФ. На своем посту днем и ночью стоит на страже международных отношений нашей страны, постоянные командировки, внеплановые вылеты, переговоры- все это находится на мужественных плечах Сергея Лаврова. С каждым днем популярность нашего «импозантного интеллектуала» неустанно возрастает как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Давайте все пожелаем Сергею Викторовичу карьерных побед и многие лета.

  6. С большим удовольствием ознакомился с биографией любимого мной политика. Считаю его на сегодняшний момент вторым лицом нашей страны после президента

  7. Наверное мало родится в семье интеллигентов, нужно еще обладать собственным талантом и хоризмой для достижения своих целей. Все это есть у Лаврова и я не представляю в данный момент лучшего министра иностранных дел.

  8. Прочитала статью и еще больше стала уважать Сергея Викторовича.Его ценят не только в России,но и во всем мире.Брутальный,образованный,умный,где надо,и крепкое словцо вставит.Переговоры ведет Лавров,значит договорятся.Я считаю,у нас лучший министр иностранных дел в мире.Здоровья и успехов в нелегкой работе.

  9. Наш министр иностранных дел харизматичный мужик,истинный дипломат,с таким нужно и можно договариваться,мужик сказал,мужик сделал.
    Благодарю за статью,приятно узнать,что даже министрам,ничто человеческое не чуждо.

  10. Почему-то удивило, что у него армянские корни. Хотя давно заметил, что внешность явно южная. Ну а послужной список действительно вызывает уважение!

  11. В современной России есть два дипломата, которых я искренне уважаю за профессионализм. Это Виталий Чуркин, которого уже с нами нет и конечно же Сергей Лавров, который сейчас является главным локомотивом отечественной дипломатии. Его выступления всегда поражали своей содержательностью, лаконичность и профессиональностью. Как было сказано: где бы он не выступал, на какой политической арене бы не сражался, он всегда выражает интересы нашего общества и государства, но не интересы власти.

  12. Никогда не пропускаем выступления Сергея Викторовича, такая интеллигентность, сдержанность в оценках, это дипломат с большой буквы.
    Наша семья интернациональная — я наполовину армянин, жена — украинка, но, как сказал сам С.В.Лавров, про самого себя, — «мне это не мешает». И нам тоже не мешает. Пожалуйста, примите наше искреннее уважение, Вы наша гордость.

  13. Лавров очень грамотный, тактичный и высокопрофессиональный дипломат. Но это уже талант и никакое образование этого не даст. Его очень приятно слушать. Всё говорит понятно.

  14. Остается только удивляться спартанской выдержкой главы МИДа, ведь он зачастую сталкивается с таким открытым игнорированием и непониманием со стороны оппонентов. Не каждый сможет держаться с таким достоинством. Настоящий профессионал!

  15. На своем посту днем и ночью стоит на страже международных отношений нашей страны, постоянные командировки, внеплановые вылеты, переговоры- все это находится на мужественных плечах Сергея Лаврова.

  16. Наш Министр иностранных дел РФ сам по себе харизматичная личность, испытываю гордость за Россию, глядя на него, на его поведение, работу, ведение переговоров. Всегда с уверенностью за него, что не ляпнет лишнего, и в то же время с юмором и пониманием современности. Здоровья ему и успешной и плодотворной работы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *